28ª Feira do Peixe Vivo inicia nesta quarta-feira (13) em Londrina
Ação oportuniza a comercialização de produtos frescos; peixes são vendidos inteiros, por isso consumidores devem limpá-los em casa
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A partir desta quarta-feira (13), a população de Londrina e região está convidada para participar da 28ª Feira do Peixe Vivo, que acontecerá das 8h às 18h, na Praça Tomi Nakagawa, localizada na Rua Benjamin Constant, esquina com a Avenida Leste-Oeste. Os interessados poderão conferir os produtos até sexta-feira (15), às 14h, quando o horário de encerramento é diferenciado devido ao ferido. A expectativa é que, neste ano, sejam comercializadas 15 toneladas de peixes.
Durante a feira, quatro piscicultores irão participar, sendo dois deles produtores no Distrito da Warta e dois do Patrimônio Usina Três Bocas. Os peixes expostos nos tanques são vivos, o que garante um produto extremamente fresco. Não há venda de peixes congelados. Os preços praticados são os de mercado. A Tilápia varia de R$ 18,00 a R$ 26,00 o quilo; o Pacu que custa R$ 28,00 o quilo; o Bagre por R$ 16,00 o quilo; a Carpa está saindo por R$ 18,00 o quilo e o Pintado a R$ 35,00 o quilo. Como os produtos são frescos, todos os peixes devem ser limpos em casa, pelo próprio consumidor. Além dos peixes, serão comercializados pastéis, sucos engarrafados e refrigerantes.
As Feiras do Peixe Vivo são tradicionais em alguns municípios, como Londrina, e estão vinculadas à Semana Santa, celebração cristã, em que se comemora a Paixão, a Morte e a Ressurreição de Jesus Cristo. Durante essa semana, muitos cristãos consomem apenas peixe. “Durante a Semana Santa, a tradição cristã incentiva a população a consumir um alimento saudável, que é o peixe. Então, para quem gosta dessa carne branca, a feira é uma oportunidade de comprar um produto bom, fresco e direto do produtor”, explicou o secretário de Agricultura, Regis Choucino.
Segundo a gerente de Comercialização da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, Viviane Fernandes, a Feira do Peixe Vivo é uma demanda dos piscicultores locais, que procuram a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (SMAA). Para eles, a exposição dos produtos no centro da cidade aumenta a renda anual familiar. “Os produtores de peixe aguardam a realização desta feira o ano inteiro, pois é uma oportunidade para a comercialização de sua produção em maior quantidade. É um circuito curto de comercialização, mas não há os intermediários e todo o lucro fica com o produtor. Outra vantagem da feira é o fortalecimento da economia local”, ressaltou Fernandes.
O produtor que tiver interesse em participar da feira deve entrar em contato com a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (SMAA), que explicará todos os trâmites burocráticos e os documentos necessários. Entre as ações, é realizada uma vistoria técnica pelo fiscal da Prefeitura de Londrina, para a comprovação da produção de peixes. A Feira do Peixe Vivo faz parte do projeto “Feira de Produtos de Época” e integra a política de Segurança Alimentar do Município, realizada pela SMAA. O projeto visa disponibilizar aos produtores, espaços públicos para a venda de produtos no auge da produção.
Para a imprensa: outras informações podem ser obtidas com a gerente de Comercialização da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, Viviane Fernandes, pelo 3372-4789 e com o secretário de Agricultura e Abastecimento, Régis Choucino, pelo 3372-4792.