Programa Economia Solidária inaugura lanchonete na sede da Prefeitura de Londrina
Espaço será lançado na próxima semana e funcionará de segunda a sexta-feira, ofertando a todo o público uma diversidade de produtos alimentícios artesanais

Na próxima segunda-feira (11), a partir das 11h, será lançado o novo empreendimento do Programa Municipal de Economia Solidária, que terá um espaço de alimentação dentro da sede da Prefeitura de Londrina. Trata-se do Café Pé Vermelho, viabilizado pelo Projeto de Inclusão Produtiva da Secretaria Municipal de Assistência Social (SMAS). Com funcionamento de segunda a sexta-feira, das 10h30 às 18h, na área externa do piso térreo, a lanchonete comercializará diariamente salgados, bolos, pães, doces, bolachas, sucos naturais e café, entre outros itens, além de oferecer opção de comida para o almoço. Os produtos são todos artesanais, trazendo a qualidade e o sabor de comida de família.

A secretária municipal de Assistência Social, Jacqueline Micali, estará presente na abertura da nova cantina na Prefeitura, juntamente com sua equipe e integrantes da Economia Solidária, incluindo o grupo do empreendimento responsável por gerir o espaço. Aproveitando o clima de inauguração, haverá combos promocionais durante a primeira semana de atendimento, e todo o público está convidado para conhecer o local e desfrutar das delícias comercializadas.
O espaço Café Pé Vermelho foi cedido para a Secretaria Municipal de Assistência Social, visando o desenvolvimento de ações de geração de trabalho e renda, dentro da vertente de inclusão produtiva na perspectiva da Economia Solidária. Integram o empreendimento gestor da lanchonete oito pessoas, entre trabalhadoras e trabalhadores que já atuam no segmento alimentício deste programa. Eles farão a produção e comercialização dos itens, sendo que os alimentos serão feitos na cozinha do Centro Público de Economia Solidária. Os empreendedores contam com suporte e assessoria da Gerencia de Inclusão Produtiva e equipe da Cáritas Londrina, conveniada com a SMAS para atuar na gestão da Economia Solidária.

Para a secretária Jacqueline Micali, a inauguração será um momento de grande celebração para valorizar a Economia Solidária, cerne do trabalho de Inclusão Produtiva da SMAS. “Com imensa satisfação, espírito de gratidão e conquista teremos o lançamento do novo empreendimento. A gestão por um grupo da Economia Solidária é um marco para todos nós e para os trabalhadores envolvidos. Esperamos que seja o começo de mais inúmeras conquistas, dentro das políticas públicas que vêm sendo desenvolvidas com orçamento público e investimentos em assistência social. O que mais desejamos no dia a dia é o fortalecimento da cidadania, garantia de direitos e autonomia”, comentou ela.

Conforme a gerente de Inclusão Produtiva da SMAS, Emília Vella Falleiros, a Economia Solidária é uma estratégia importante de geração de trabalho e renda e se apresenta como um modelo de desenvolvimento econômico e social. “Os empreendimentos precisam ter acesso a políticas públicas que viabilizem qualificação técnica e de gestão, assistência técnica continuada e financiamento público para o desenvolvimento da atividade econômica. Trata-se de uma política pública de trabalho. Sendo assim, a cessão da cantina para empreendimentos de economia solidária é o reconhecimento do direito ao trabalho por meio de um modelo diferente do que temos atualmente no sistema convencional de economia. Significa investimento para que os trabalhadores tenham oportunidade concreta de geração de renda”, destacou.
Segundo o assistente social e coordenador técnico do programa de Economia Solidária e da Cáritas, Eduardo Martins Werb, a implantação desse empreendimento é fruto de uma construção feita em quatro meses de trabalho. “As atividades começaram com um primeiro momento de educação social para as pessoas interessadas em compor este novo empreendimento. Oito pessoas acabaram formando o time do Café Pé Vermelho, se unindo para trabalhar nesse projeto. A Economia Solidária prestou assessoria em todo este processo, desde a definição do layout do espaço, colocação de mobiliários, equipamentos e utensílios, elaboração de cardápio, pesquisa de mercado junto aos servidores municipais para definição da demanda de produtos, horários e tipos de serviços. A construção foi coletiva, a várias mãos, e ainda estamos acertando os últimos detalhes para a inauguração semana que vem”, contou.

O nome do estabelecimento foi escolhido pelos próprios empreendedores, para trazer a raiz de Londrina à imagem, ressaltando a produção artesanal sem utilização de produtos fabricados em série. “Todos os itens são feitos pelo grupo com muito carinho e dedicação, ofertando alimentos de qualidade e com sabor caseiro de família. Este projeto é muito importante para nós, um espaço de potência na geração de renda, e temos excelentes expectativas quanto aos resultados. Queremos qualificar a imagem da Economia Solidária e ampliar seu alcance, mostrar o trabalho dos produtores e sermos referência na cidade. O local terá público de muitos servidores e também o público externo que transita diariamente no prédio. O objetivo é promover a inclusão produtiva, principalmente, permitindo aos empreendedores melhorar a renda de suas famílias”, afirmou Werb.

A estrutura do Café Pé Vermelho foi viabilizada pela parceria entre a Prefeitura e a Cáritas Londrina, com recursos públicos oriundos do Fundo Municipal de Assistência Social, vinculados ao projeto de Inclusão Produtiva. O projeto prevê fomento para que grupos iniciem e/ou deem continuidade na atividade econômica. A lanchonete conta com geladeira, freezer, área de manipulação de alimentos, forno elétrico, geladeiras expositoras, mesas, cadeiras, móveis, entre outros elementos.
Existem hoje 11 grupos de empreendimentos de alimentação na Economia Solidária. E este programa conta com seis eixos diferentes, totalizando 61 empreendimentos, incluindo os ramos de coleta seletiva, artesanato, costura, prestação de serviços e agricultura familiar.