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Merenda escolar oferece mais de 130 itens

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O ano letivo para as crianças da rede municipal de ensino se inicia com a certeza de uma merenda escolar de qualidade, com investimentos de R$ 9,5 milhões
Os alunos da rede municipal de ensino iniciam o ano letivo no dia 29 de janeiro. Por dia, serão oferecidas aproximadamente 65 mil refeições, quantidade superior ao número de alunos, pois há estudantes que recebem mais de uma refeição diária. As refeições garantem uma alimentação balanceada e obedecem às especificações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O planejamento da Secretaria Municipal de Educação, por meio da Gerência da Alimentação Escolar, assegura que 130 itens estejam disponíveis para o preparo das refeições dos alunos.

Para atender às demandas da merenda escolar o município investiu, somente em 2014, o valor aproximado de R$ 5.500.000,00 e mais R$ 3.987.528,00 vindos de recursos do FNDE. Para o tempo de 10 meses de aulas, desconsiderando os períodos de férias, o total de R$ 9,5 milhões foi investido, valor superior em R$ 664.205,32 ao ano de 2013, no qual foram investidos R$ 8.835.794,68.

Segundo dados da Gerência de Alimentação Escolar, os contratos com as empresas fornecedoras e o planejamento das entregas são realizados para que os alimentos cheguem dentro do prazo diretamente nos locais. Os 130 itens  são entregues semanalmente para alimentos perecíveis, quinzenalmente para perecíveis com tempo de validade maior e mensalmente para os produtos não perecíveis. São quatro tipos de carnes vermelhas, três tipos de carnes de frango, três tipos de frios, além de 50 itens entre hortifrúti e ovos e outros 70 itens que vão desde arroz, feijão e macarrão a pães, biscoitos e gelatina.

De acordo com a secretária Municipal de Educação, Janet Thomas, a melhoria dos processos e o bom planejamento das ações da secretaria garantem o recebimento das refeições. “A qualidade dos nossos processos facilita a absorção do aumento da demanda, garantindo a qualidade do serviço prestado. Pelo fato de termos um bom planejamento e organização dos processos, torna-se possível atender o aumento das demandas que têm ocorrido a cada ano”, ponderou a secretária.

Cardápios atendem às necessidades dos alunos

 

Para atender às demandas de todas as unidades de educação, as refeições foram divididas em seis tipos. Refeições principais que atendem às escolas municipais, com uma refeição completa, servida em cada período (matutino e vespertino); refeições principais como desjejum são oferecidas principalmente em escolas da periferia nas quais os alunos recebem um café da manhã ou lanche antes de iniciar a aula.

 

O cardápio alternativo e cardápio alternativo com desjejum oferecem um lanche ou café da manhã, normalmente em escolas localizadas em regiões de poder aquisitivo maior, nas quais as refeições principais os alunos já fizeram em suas casas. E para os Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI) que possuem berçário e maternal, e demais unidades com ensino integral, das 7h às 17h, são oferecidas cinco refeições diárias com desjejum, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar.

 

As refeições oferecidas nas escolas obedecem à resolução nº26/2013 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, estabelecido de acordo com o PNAE.  De acordo com o gerente de Alimentação Escolar, Wagner Benedito de Oliveira, os alunos fazem refeições de qualidade, muitas vezes melhores até do que em suas próprias casas.

 

“Os cardápios da rede são diversificados e elaborados por nutricionista, com os valores calóricos necessários para todos. Para os alunos da periferia que têm déficit de alimentação em suas casas, as escolas fazem um trabalho de educação alimentar por meio de refeições principais completas e desjejum que podem incluir pães com presunto ou queijo, biscoitos, leite, suco, etc.” afirma o gerente. 

Fotos: N.com (arquivo)

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