Município realiza aperfeiçoamento para merendeiras
Objetivo é capacitar as funcionárias em boas práticas para a manipulação de alimentos e sobre o projeto de padronização e porções por crianças
Para aperfeiçoar o trabalho executado pelas merendeiras e lactaristas que prestam serviços à rede municipal de educação de Londrina, o Município, em parceria com a empresa SEPAT, está realizando uma formação teórica e prática para todas as 330 funcionárias. O curso prático está sendo realizado das 8h às 17h, no laboratório de dietética da Unopar do Piza, localizado na Avenida Paris, 675, no Jardim Piza.
As aulas tiveram início na segunda-feira (29) e prosseguirão até quinta-feira (1º). Esta é a primeira vez em que o Município realiza aulas práticas. No curso, as participantes estão recebendo informações sobre boas práticas para a manipulação de alimentos e sobre o projeto de padronização e porções por crianças, para a elaboração de um receituário padrão para as unidades escolares.
Segundo a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação e responsável técnica pela alimentação escolar, Renata Freitas Albieri Teixeira, a intenção é orientar todas as merendeiras e lactaristas que atuam na rede municipal de ensino sobre o preparo e a distribuição da refeições servidas na alimentação escolar.
Renata apontou que um dos objetivos é a sensibilização quanto ao uso consciente do açúcar, óleo e sal nas refeições. “A capacitação é necessária, porque houve alterações nas quantidades de sal, açúcar e óleo utilizados no preparo dos alimentos servidos nas unidades escolares. Essa mudança adveio após o estudo do índice de obesidade infantil e faz parte de um projeto mais amplo que envolve profissionais de várias áreas, como educadores físicos e da Agricultura com hortas escolares. Tudo em prol da conscientização para uma alimentação mais saudável”, disse.
O projeto de combate à obesidade infantil teve início no ano passado, e une atividades físicas e orientações sobre alimentação saudável. Os quilos a mais podem causar complicações para as crianças até a sua vida adulta, podendo gerar, no futuro, doenças como diabetes, hipertensão e colesterol.
De acordo com a Associação brasileira para o estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABES), em 2015, a estimativa era que existiam cerca de 107 milhões de crianças com obesidade no mundo. No Brasil, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), uma em cada três crianças no Brasil está acima do peso.
Além das merendeiras e das lactaristas, as nutricionistas da empresa terceirizada que presta serviços ao Município também passaram pelo curso na última sexta-feira (26). A intenção é que todas as diretoras e diretores das escolas municipais e dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) se aperfeiçoem também em fevereiro. No ano passado, a rede municipal de ensino serviu cerca de 14 milhões de merendas. Em média, por dia, foram ofertadas 60 mil refeições a 43 mil alunos, e todos têm o direito de repetirem a merenda.
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