Londrina sedia Conferências Regionais de Extensão Rural e Segurança Alimentar
Cerca de 80% da produção de alimentos no Paraná é proveniente da agricultura familiar
Nesta terça-feira (21), representantes de diversas entidades ligadas à agricultura familiar e ao desenvolvimento no campo estiveram reunidas para debater as propostas que serão encaminhadas à IV Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional e à Conferência Estadual de Assistência Técnica e Extensão Rural. Os debates foram realizados na sede do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), na Rodovia Celso Garcia Cid, km 475.
O tema da II Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional é “Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar”. Já a II Conferência de Assistência Técnica e Extensão Rural abordará a questão do “Fortalecimento da Assistência Técnica e Extensão Rural para o Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário”.
As proposições debatidas subsidiarão a elaboração das políticas públicas e a implantação de programas estaduais e federais dedicados à assistência técnica e à extensão rural aos agricultores familiares; além daqueles referentes à segurança alimentar e nutricional, em especial para as pessoas em situação de vulnerabilidade social no Paraná.
Ao todo, 19 municípios da região norte do Paraná participaram desta etapa regional. No Estado, existem 22 núcleos regionais da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (SEAB), onde foram realizadas 18 conferências. Para o chefe regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Antônio Carlos Barreto, é importante ouvir o que a população rural tem a dizer para elaborar as ações que condizem com a realidade do paranaense.
“Precisamos debater diversas questões como, por exemplo, como produzir melhor no campo utilizando menos agrotóxicos, o uso da água de melhor qualidade e facilidade de acesso à assistência técnica no campo, para que possamos definir quais as políticas públicas mais apropriadas para atender as demandas trazidas pela população que vive no campo”, explicou.
De acordo com dados da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná, cerca de 80% da produção de alimentos no Estado é proveniente da agricultura familiar, porém cerca de 60% dos agricultores familiares não têm acesso às políticas públicas. “Precisamos trabalhar a articulação das políticas públicas, a fim de dar acesso à população que vive no campo, por isso a criação de um território rural para tratar as questões de forma interligada é tão importante. Mas, isso depende da reestruturação dos conselhos municipais e da criação de um plano municipal e regional de assistência rural e segurança alimentar”, disse o gerente regional do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Sérgio Luiz Carneiro.
Segundo Carneiro, a regional norte do Paraná conta hoje com uma população rural de aproximadamente 60 mil pessoas, sendo 80% deles agricultores familiares e 12 mil estabelecimentos. Somente em Londrina, há quase 4 mil propriedades de agricultura familiar, sendo 109 agricultores familiares de hortifruti, 68 de bebidas lácteas e 180 integrantes de cooperativas comercializam produtos ao Município.
“Somente nos seis primeiros meses deste ano, a Prefeitura já adquiriu 21% dos 30% de produtos advindos da agricultura familiar, que estão estipulados em lei. Até o final deste ano, a intenção é fechar em 40%, o que é muito bom, porque estamos valorizando a agricultura familiar. Nossa participação nas conferências demonstra que o Município está interessado em atender as demandas desse segmento e que deseja implantar ações e aprender novas diretrizes de trabalho”, explicou o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento de Londrina, Vitor dos Santos Junior.
Entre os assuntos discutidos hoje está a elaboração de um plano municipal de segurança alimentar, formação da câmara intersetorial de segurança alimentar, qualidade da água no campo, acesso aos meios de comunicação, diversificação de culturas de plantio, manutenção dos jovens no campo, qualidade de vida da mulher no campo, uso de agrotóxicos e o acesso à assistência técnica. Estes assuntos estarão presentes na IV Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, que está confirmada para os dias 14 e 15 de agosto em Curitiba.
Estiveram presentes, o coordenador da Comel e representante do governador Beto Richa, Victor Hugo Dantas; o secretário municipal Vitor dos Santos Junior representando o prefeito de Londrina, Alexandre Kireeff; o presidente do IAPAR, Florindo Dalberto; o gerente regional da Emater, Sérgio Luiz Carneiro; o representante do presidente do Emater, Rubens Ernesto Niederheitmann; o chefe regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Antônio Carlos Barreto; o prefeito de Porecatu e representante da Associação dos Municípios do Médio Paranapanema (Amepar), Walter Tenan; o representante da Federação dos Trabalhadores da Agricultura do Estado do Paraná, Evalton Túrci; a vereadora Lenir de Assis, além de representantes da sociedade civil.
Fotos: Vivian Honorato