Oficina ensina técnica de desidratação de alimentos para grupo da UBS Eldorado
Ação teve participação de 30 pessoas e apresentou técnicas sustentáveis de alimentação e reaproveitamento na quinta-feira (29)
Ocorreu ontem (29), no Futuro Santuário Santa Rita de Cássia (Rua Pedro Abelardo, 70), a oficina “Aprenda a fazer um desidratador de alimentos”, realizada pela Prefeitura de Londrina, por meio da Secretaria Municipal do Ambiente (Sema). A ação foi ofertada para um dos grupos de convivência da Unidade Básica de Saúde (UBS) Eldorado, na região leste, abrangendo 30 participantes.
A proposta da atividade foi construir um desidratador de alimentos natural junto ao grupo da UBS. A responsável por ministrar a oficina foi Iria Hiromi Ishii, bióloga doutora em Ecologia e Recursos Naturais, e professora aposentada pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) – Campus do Pantanal. Ishii compartilhou seus conhecimentos de forma voluntária, por meio do projeto Ecocidadão, que promove atividades de educação ambiental com a comunidade.

O processo de desidratação de alimentos pode ser feito artesanalmente, sem o uso de energia elétrica. Essa técnica de conservação é ideal para frutas, legumes, carnes e até sementes, permitindo a preservação por mais tempo. “A desidratação é um processo muito antigo e fácil de conservar alimentos tanto crus quanto cozidos. Além de ser uma forma de alimentação natural e saudável sem recorrer a alimentos processados e industrializados, é econômico pois não usa gás nem energia elétrica, o que contribui para a economia doméstica”, explicou Ishii.
Ao final da roda de conversa, os participantes construíram seus próprios desidratadores para aplicar o conteúdo na prática. “A ação de ontem foi muito produtiva. Houve a participação de 30 pessoas de todas as idades. Foi uma oportunidade de conhecer assuntos novos e introduzir novas formas de alimentação natural. Nessa ação apresentei duas opções de desidratador natural de alimentos de baixíssimo custo”, compartilhou a educadora.
A psicóloga do Sema, Renata Graner, destacou a importância de ações como essa. “É de extrema importância para auxiliar na religação das pessoas com a natureza. Aprender técnicas que possam ser feitas em casa auxilia na redução do consumo de produtos industrializados e ultraprocessados. a forma, fazendo bem para a saúde única, que inclui a saúde humana, a animal e a ambiental”, disse.
De acordo com Graner, há planejamento para a realização de novas oficinas após a grande adesão nesta primeira edição. “Após a prática de ontem, já surgiu a demanda para criarmos outra oficina, desta vez de compostagem. Além disso, gostaríamos de reproduzir os aprendizados com outros grupos, como os da Assistência Social e de outras UBS, por exemplo”, afirmou.
Texto: Thiago Paes, sob supervisão dos jornalistas do Núcleo de Comunicação (N.Com) da Prefeitura de Londrina




