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Londrina ganha novo Restaurante Popular e recursos para as estradas rurais

Restaurante será construído na região norte e visa atender até 1.500 pessoas por dia; na área rural, recursos darão continuidade à pavimentação de trechos importantes

O prefeito de Londrina, Marcelo Belinati e o Governador do Paraná, Carlos Massa Ratinho Junior, anunciaram na manhã desta sexta-feira (14), a liberação de recursos financeiros para a construção de um novo Restaurante Popular em Londrina e para a pavimentação poliédrica de estradas rurais.

Foto: Vivian Honorato

Segundo o prefeito de Londrina, o restaurante popular está na fase de finalização dos projetos arquitetônicos e estruturais para sua construção, restando apenas o fechamento de detalhes nesses projetos. “Nós já temos o terreno para construirmos o novo restaurante popular, que será ali na Av. Saul Elkind, esquina com Rua Carlos Galhardo, perto do Batalhão do Corpo de Bombeiros, no Conjunto Vivi Xavier. É uma grande obra que vai beneficiar muitas pessoas. Tão logo finalizem os projetos, o restaurante popular irá para a licitação”, explicou Marcelo.

“É um dia de muita alegria para mim e toda minha equipe. Nosso governo é um governo de grandes desafios. Temos que ter muito planejamento, dedicação e união, remando todos pelo mesmo objetivo. Quando você juntar tudo isso, você consegue fazer grandes transformações como estamos vendo aqui em Londrina, que é a segunda maior cidade do estado do Paraná, terceira maior do sul do Brasil e importantíssima para o nosso desenvolvimento social e econômico”, disse o governador do Paraná, Carlos Massa Ratinho Júnior.

O restaurante será construído em um terreno de 6.300 m², localizado na Av. Saul Elkind, esquina com Rua Carlos Galhardo, próximo ao Cemitério Municipal Jardim da Saúde e do Corpo de Bombeiros. A área a ser construída será de 1.200 m², semelhante ao prédio do restaurante popular da região central, que funciona na Rua João Cândido, 14, em frente ao Terminal Urbano. No novo restaurante haverá espaços para refeitório, cozinhas, áreas de preparação de alimentos, câmaras frias, salas administrativas, ambientes de higienização, sanitários, depósito, entre outros. O prédio contará com acessibilidade, tendo um elevador para levar ao piso superior, que terá uma cozinha experimental e outros espaços. Para a construção e compra de equipamentos, o Governo do Paraná deve investir R$ 3,5 milhões.

Secretário estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab), Norberto Ortigara. Foto: Vivian Honorato

Sobre isso, o secretário estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab), Norberto Ortigara, explicou que a instalação do Restaurante Popular é uma política de proteção social e de segurança alimentar para o povo paranaense. “A assinatura formal do convênio será realizada nos próximos dias e faz parte de uma das três frentes de trabalho que temos em Londrina, voltada à segurança alimentar. Com a parceria para a construção de um restaurante popular no Cinco Conjuntos, uma região muito importante para a cidade. O projeto está na fase final, em avaliação da planta pelo Estado do Paraná”, pontuou Ortigara.

A intenção é que o espaço atenda até 1.000 pessoas por dia, com refeições balanceadas e vendidas a preços populares. Segundo o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento de Londrina, Régis Choucino, o Programa Restaurantes Populares utiliza alimentos da Agricultura Familiar e visa ampliar a oferta de refeições prontas e saudáveis, a preços acessíveis para a população que mais precisa, o que acaba reduzindo o número de pessoas em situação de insegurança alimentar.

“São refeições destinadas à população que se alimenta fora de casa, principalmente aqueles de classes sociais mais vulneráveis. Por isso, as refeições são variadas, contendo todos os nutrientes necessários para a boa saúde, como proteínas, carboidratos, vitaminas, etc, e possibilitam o máximo de aproveitamento do alimento, o que também ajuda a reduzir os grupos de risco à saúde”, disse Choucino.

No restaurante popular da região central de Londrina tem capacidade para servir até 1.000 refeições por dia. No momento, em virtude da pandemia, este número encontra-se reduzido, chegando a 250 pessoas atendidas por dia. O valor da refeição para o usuário é R$ 3,00. A Prefeitura de Londrina, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, subsidia o valor de R$ 4,15 para cada refeição servida.

Estradas rurais – Quanto aos investimentos em estradas rurais, o governo do Paraná anunciou a liberação de R$ 3.344.000,00, para a pavimentação com pedras irregulares de 11.48 quilômetros de estrada. Elas ligarão Londrina ao distrito de Maravilha; o distrito de Paiquerê à Maravilha e Londrina à Cambé.

O objetivo do investimento é reduzir os custos e gastos para escoar a safra da zona rural à cidade. Além disso,  as obras estruturais devem melhorar a trafegabilidade dos moradores da zona rural para a urbana, dos alunos da rede municipal, assim como da população que precisa se deslocar de uma área a outra.

Outros R$ 5 milhões serão investidos no recape asfáltico da Central de Abastecimento do Paraná  (Ceasa), em  Londrina. Dentro da Ceasa será construído sanitário ecologicamente correto, antivandalismo, para atender bem quem compra e quem vende. Além disso, será feito um grande barracão nos fundos, para executar o fracionamento de produtos. Será instituído também o Banco de Alimentos de Londrina, para atender pessoas e entidades que cuidam de pessoas em vulnerabilidade. Segundo o governador do Paraná, o banco de alimentos é necessário para evitar que cerca de 600 toneladas de alimentos acabem indo para o lixo, como acontecem atualmente. A ideia é realizar o processamento dos alimentos e embalá-los à vácuo, para que os mesmos possam ser reaproveitados como, por exemplo, transformando tomates in natura em extrato de tomate.

Texto: jornalistas da Prefeitura de Londrina (Ana Paula Hedler, Dayane Albuquerque, Renan Oliveira e Ulisses Sawczuk).

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