11ª Semana do Café tem início nesta quarta-feira (24), a partir das 19h
Museu Histórico de Londrina sediará o evento até domingo (28); entrada é gratuita e livre para todos os públicos
Nesta quarta-feira (24), dia em que se celebra o Dia Nacional do Café, o Museu Histórico de Londrina (Rua Benjamin Constant, 900, Centro) começa a sediar a 11ª edição da Semana do Café. Com o apoio da Prefeitura de Londrina e do Instituto de Desenvolvimento de Londrina (Codel), a Associação Rota do Café promove até domingo (28) inúmeras atrações, experimentações e diversas atividades que celebram a história do café na cidade. A abertura oficial da programação será às 19h, com a apresentação do Duo Bellaver, evento que também integra a série Palcos Musicais, patrocinada pela Secretaria Municipal de Cultura.
Este ano, toda a programação da Semana do Café volta a ser 100% presencial e aberta para todos os públicos. Na última semana, o prefeito Marcelo Belinati recebeu a diretoria da Associação Rota do Café em seu gabinete, onde foi convidado para mais uma vez prestigiar o evento. “Para nós, é uma grande alegria termos em Londrina eventos como a Semana do Café, pois eles celebram e nos dá a oportunidade de fazermos um resgate da memória e da história da nossa cidade e de apresentar esse passado rico aos nossos jovens e crianças. Este, com certeza, é um dos eventos que sempre podem contar com o nosso apoio e desejamos que esta próxima edição tenha um sucesso ainda maior do que a do ano passado”, comentou.
O presidente da Codel, Alex Canziani, destacou o acompanhamento feito pelo instituto para o evento, ao longo das últimas semanas. “A Semana do Café já é um evento tradicional em nossa cidade, que honra a história que Londrina construiu como capital do Café e que deseja resgatar a importância que esses grãos têm para a cidade e para as pessoas que aqui vivem. Por esse motivo, buscamos sempre apoiar e acompanhar todo o planejamento que é feito, auxiliando nas reuniões e no que mais podemos viabilizar. Nosso desejo é de que essa 11ª Semana do Café seja a melhor que Londrina já teve”, destacou.
Para Fernanda Corrêa, presidente da Associação do Café, o público pode esperar uma Semana do Café repleta de ações e atividades elaboradas especialmente para a ocasião. “Pensamos com muito carinho em todos os visitantes que vamos receber aqui no museu, entre os dias 24 e 28 de maio. Então, desde a nossa abertura, com a apresentação do João e do Gabriel Bellaver, até os resultados do concurso de gastronomia e de fotos, serão dias que ficarão guardados em nossas memórias. Vamos ter muitos cafés, pratos à base de café, sorvetes de café, oficinas, palestras, até campeonatos para o público em geral, como o de café coado. É um evento para a família inteira vir e prestigiar”, ressaltou.
Todos os dias, uma equipe do Hospital Universitário estará no Museu promovendo o “Espaço Saúde”, com aferição de pressão e outras ações. Ainda seguindo o cronograma do evento, das 10h às 18h, também estará disponível ao público o “Espaço Vivência”, onde poderão conferir informações sobre a produção do café, desde o pé até a xícara.
Na quinta-feira (25), a vice-presidente da Rota do Café, Cristina Maulaz, realizará uma oficina inclusiva gratuita com o tema “Espresso perfeito”. O encontro terá duas sessões, sendo a primeira das 9h às 11h e a segunda das 14h às 16h. Fechando o segundo dia da semana, será realizado o Workshop de Cafés Especiais e o Campeonato de Latte Art, com João Bim, a partir das 19h.
Sexta-feira (26), o público também poderá prestigiar um city tour com o ônibus turístico saindo diretamente do Museu Histórico em diversos horários. O valor do passeio foi fixado em R$ 10 e o pagamento será feito no local. No mesmo dia, a partir das 14h, a geógrafa da Gerência de Educação Ambiental da Secretaria Municipal do Ambiente, Mariza Pissinati, e a professora responsável pela Comissão de Gestão de Resíduos Sólidos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Tatiana Dal Bosco, promovem a “Oficina de Sustentabilidade – faça você mesmo, utilizando a borra de café”, explicando o que é e quais os objetivos e benefícios da compostagem doméstica.
Ao longo de todo o dia, das 14h às 20h, a Semana do Café contará com uma feirinha de produtos artesanais, comercializando comidas e cafés especiais. Ainda na sexta-feira (26), os interessados poderão participar gratuitamente das oficinas de “Barista”, com Cristina Maulaz, das 15h às 17h, e da palestra “Encante seu cliente aprendendo a utilizar ferramentas de Marketing Sensorial”, com Tatiana Median Antunes, a partir das 16h. No período da noite, às 19h, Fernanda Corrêa ministra a “Oficina de Drinks – Releitura Meia de Seda”, com taxa de inscrição no valor de R$ 35.
Tanto a Feira de Produtos Artesanais quanto o City Tour também estarão disponíveis no sábado (27), das 9h às 20h. Neste dia também serão realizadas as oficinas de “Brigadeiro Trufado com Café”, com Eny Silveira, das 9h30 às 10h30, e a de “Verrine de Café”, com Marcela Soares, das 10h30 às 11h30. O Campeonato de Café Coado terá início às 10h e seguirá sendo realizado até às 18h. Na parte da tarde, a organização da Semana do Café promove uma “Degustação comentada de Cafés Especiais”, com Dhalton Ito, a partir das 14h30.
A partir das 15h, Jane Benutti comanda a “Oficina de Mesa Posta” e Andrea Villas Boas traz uma sessão de contação de histórias. Por volta das 16h30, o público poderá acompanhar a oficina gastronômica “Leide Lecy e um dedinho de prosa”, ministrada por Bruno Henrique. Às 17h, Cristina Maulaz promove uma “Oficina de Drinks com Café” – para participar, também é necessário pagar a inscrição de R$35. O encerramento do penúltimo dia de evento será com o Campeonato de Filtrado/Barista e Coffeelovers método V60, a partir das 19h30.
O último dia da Semana do Café, marcado para domingo (28), contará com as finais do Campeonato de Café Coado (das 10h às 18h), a “Oficina de Artes com Café”, com Yumi Shiraishi e Viviane Guilhermino, as segundas partes das oficinas de “Drinks com Café” e de “Mesa Posta”, às 15h. A partir das 16h, será realizada a Oficina Gastronômica de Risoto Espresso de Carne Louca, com o chef Marcelo Camargo do Restaurante Brasiliano. Já às 17h, Dhalton Ito volta a promover ao público a “Degustação Comentada de Cafés Especiais”, com o encerramento previsto para às 19h.
Texto: Ana Almeida, sob a supervisão dos jornalistas do Núcleo de Comunicação da Prefeitura de Londrina.