Inscrições abertas para oficina de Aproveitamento de Alimentos
As oficinas serão realizadas nos Centros de Convivência da Pessoa Idosa das regiões Leste e Oeste, com vagas limitadas
A Secretaria Municipal do Idoso está com inscrições abertas para o curso de Aproveitamento de Alimentos. A atividade será realizada na terça-feira (15) no Centro de Convivência da Pessoa Idosa (CCI) Leste, e no dia 25 de maio no CCI Oeste. Nos dois dias, a oficina inicia às 14 horas. Desenvolvido mediante parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (SMAA), o curso é voltado a pessoas com idade igual ou superior a 60 anos.
Como as vagas são limitadas a 15 alunos por turma, as inscrições devem ser feitas com antecedência, pessoalmente ou por telefone. O curso terá um custo de R$6, que será utilizado para aquisição dos alimentos utilizados. O CCI Leste fica localizado na Rua Gabriel Matokanovic, 260, Jardim da Luz. O telefone é 3375-0307. E o CCI Oeste está na Rua Pedra Selada, 111, no Jardim Bandeirantes. O telefone para contato é 3375-0334.
Segundo a diretora de Defesa dos Direitos da Pessoa Idosa, Ana Karina Anduchuka, o curso é resultado de uma parceria contínua da SMI com a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento. “É uma iniciativa realizada há alguns anos e os idosos têm muito interesse em participar. Além do aprendizado utilizado em benefício próprio, eles multiplicam o conhecimento adquirido para outras pessoas, e isso é muito interessante”, afirmou.
A oficina será conduzida pela diretora de Abastecimento da SMAA, Maria Inez Passini Lima, que explicou que o tema do curso integra a Política de Segurança Alimentar, que está sendo instituída no município. “É um trabalho de educação alimentar, onde tratamos do aproveitamento máximo dos alimentos, especialmente legumes, verduras e frutas”, contou.
De acordo com Maria Inez, na maioria dos vegetais é possível utilizar casca, polpa, os talos e até mesmo as folhas. “Com essa oficina vamos mostrar a questão da economicidade que o aproveitamento traz. Além disso, esses elementos possuem alto teor nutritivo, sendo ricos principalmente em fibras, que é algo muito importante para o organismo, pois modera o excesso de açúcar e gordura”, apontou.
Dentre as receitas que serão ensinadas, e que os idosos irão provar ao final do curso, Maria Inez citou a vitamina de abóbora e o tabule. “Da abóbora se aproveita tudo. Com a polpa fazemos o suco, e a casca colocamos no arroz, como fonte de vitamina A. O tabule, que é uma salada, será feito com trigo. Vamos incentivar o uso de produtos naturais e integrais, para que essa geração volte a consumir uma alimentação menos industrializada. Afinal, quanto mais nutrientes os idosos consumirem, melhor para a saúde deles”, frisou.