Projeto Jovens Empreendedores do Sebrae traz aprendizado diferenciado
Durante a mostra, alunos apresentarão na prática o que aprenderam durante o ano inteiro
Durante a mostra, estudantes apresentarão na prática o que aprenderam durante o ano inteiro
Para apresentar aos pais e à comunidade os trabalhos realizados pelos alunos do ensino fundamental sobre empreendedorismo, a Escola Municipal Doutor Claudio de Almeida e Silva vai realizar nesta sexta-feira (23), das 11h às 12h e das 16h30 às 17h30, uma mostra em sua sede, que fica na Rua Agnelo Teodoro de Paula, 477, no Jardim Atlanta, na região sul.
A atividade tem como objetivo mostrar os resultados dos trabalhos que vêm sendo realizados por meio do Programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP), que é uma parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). Desde o início deste ano letivo, os 354 alunos realizaram diversas ações vinculadas ao conteúdo ministrado em sala de aula nas diversas disciplinas, como matemática, ciências e língua portuguesa.
Com a ajuda de 16 professoras e quatro auxiliares de regência, as crianças puderam aprender, de forma gradativa, conceitos importantes para o desenvolvimento pessoal. Entre eles estão: espírito de coletividade, comportamentos e habilidades empreendedoras e autoconhecimento. “O material que o Sebrae nos fornece é muito rico, tem ilustrações e as páginas são bem coloridas e com muita informação para os professores aplicarem em sala com os alunos. Com essas atividades, as crianças ficam ansiosas para apresentar aos pais o que elas fizeram durante o ano”, explicou a auxiliar de período, Cristina Seixas Sibaldelli.
Neste ano, os alunos do primeiro ano desenvolveram ações voltadas ao “mundo das ervas aromáticas”, em que aprenderam a cultivar ervas individualmente. Assim, com a participação dos pais, os pequenos plantaram alguma muda em vasos individuais e a cultivaram no decorrer do ano. Agora, eles vão mostrar aos demais o resultado de todo o esforço. No ano passado, as professoras cozinharam pizzas com a ajuda das crianças utilizando orégano, manjericão e outras ervas, para apresentar os sabores e os cheiros, que para muitos era novidade.
Os estudantes do sexto ano aprenderam mais sobre os “Temperos Naturais”. A intenção das professoras era também fazer uma mistura com diversos temperos, que juntos formam o chimichurri. Este tempero típico da Argentina serve para compor molhos e temperar carnes e leva hortaliças como salsinha, alho, cebola, tomilho, orégano, pimenta vermelha e preta, pimentão, louro, mostarda em pó, salsão, entre outros. Assim, as educadoras mostrariam na prática o que poderia ser feito com as plantas cultivadas.
Já os alunos dos terceiros anos trabalharam em cima da temática “Oficina de brinquedos ecológicos”.Nela, as crianças construíram brinquedos simples com o uso de materiais que são jogados no lixo, ou seja, dando um destino diferente aos materiais que, muitas vezes, são descartados de forma irregular.
“Com isso, desde cedo, as crianças aprendem que não é necessário ter muito para empreender e ser dono do seu próprio negócio, que para isso basta ter criatividade e ver que pequenas coisas, como os materiais reciclados, podem se tornar produtos comercializáveis”, contou Cristina.
Os educandos do quarto ano tiveram acesso às informações sobre “Locadora de produtos”, assim, na sexta-feira (23), eles vão colocar em prática toda a experiência adquirida para alugar brinquedos aos demais colegas, como bicicletas, patins, patinetes e outros. Além disso, terão à disposição o aluguel de livros de literatura infantojuvenil do acervo da própria escola. A iniciativa não envolverá dinheiro, mas servirá de exemplo para que os pequenos compreendam como funcionam esses negócios.
Já aqueles que estão nos quintos anos aprenderam durante o ano sobre “Sabores de Cores”. Juntos eles produziram bolachas que poderão ser vendidas durante a mostra para os colegas da escola, seus pais e para a comunidade.
Além de todas essas ações que serão apresentadas aos pais, haverá a Feira de Livros, no mesmo horário e local. Cada aluno, do P5 ao 5º ano, produziu sua própria obra com figuras, desenhos, imagens e textos, de acordo com sua idade. As temáticas abordaram a diversidade cultural, o folclore e a consciência negra, além da literatura em geral. A ação marca também a semana em que se celebra o Dia da Consciência Negra, dia 20 de novembro, para relembrar a morte de Zumbi dos Palmares, no ano de 1695.